Mobile Soils Dinner Series

Scénographie pour une série de dîners sur la thématique du sol
Collaboration avec Manon Briod, 2022
Cette série de trois dîners est une collaboration entre arvae, foodculture days, TETI Group, SAE Greenhouse Lab (EPFZ) et Manon Briod & Mathieu Pochon. Ensemble, nous avons déployé les trois chapitres de la publication "MobileSoils" de TETI Press : enquêter sur les discussions minérales et enracinées du sous-sol, examiner les conversations stratifiées et plantées sur le sol, et enfin explorer les modèles de circulation à travers l'overground.

Underground, le premier dîner de la série, explore les textures invisibles du sol, ses organismes vivants et ses qualités prophétiques. Comment rendre visibles les couches invisibles du sous-sol ?

Ground, le deuxième dîner de la série, explore les dynamiques du "donner et prendre", de la "production et de la consommation", des "êtres humains et des machines", du "linéaire et du circulaire", en abordant les pratiques alimentaires et agricoles et à travers des questions scientifiques et sociopolitiques.

Pour le dernier dîner, Overground, foodculture days a invité l'artiste Grace Denis à examiner la circulation des plantes et des nutriments au niveau du sol, en interrogeant le transit des plantes et des graines à travers différents terrains. Traversant le souterrain jusqu'au plan dans lequel nous rencontrons le plus souvent la matière végétale, le dîner étudie le cycle des nutriments parmi les plantes, illustrant les formes circulatoires inhérentes à la culture.

Ces événements ont eu lieu avec le soutien de Pro Helvetia et du Fonds pionnier Migros.

Crédits :
"Underground" a été organisé par TETI Group et SAE Greenhouse Lab. Avec les contributions de Gabriel Gee, Jan van Oordt, Rafaël Newman, Caroline Wiedmer, Gnanli Landrou, Anne-Laure Franchette.
Photos par Stéphanie Gygax.
"Ground" a été organisé par arvae et SAE Greenhous Lab avec des contributions de Mariana Murcia, Siavash Namehshiri, Kenza Benabderrazik, Jose Caceres Mardones et Tara Lasrado.
Photos par Garage School.
"Overground" a été organisé par Foodculture Days et SAE Greenhouse Lab avec des contributions de Grace Denis, Anne-Laure Franchette, Paloma Ayala, Kenza Benabderrazik et VOLUMES.
Photos par Erika Calderon.
La scénographie des trois dîners a été conçue par Mathieu Pochon et Manon Briod.
Projet réalisé avec le soutien de Pro Helvetia et du Fonds pionnier Migros.




atelier salto
Rue du Vallon 2
1005 Lausanne
+41 77 467 22 56
© atelier salto 2024

Contact

atelier salto
Rue du Vallon 2
1005 Lausanne
+41 77 467 22 56